• Главная
  • Контакт

В мире интересного

Факты, легенды и мифы

  • Главная
  • Афоризмы
  • Знаменитости
  • Легенды
  • Мифы
  • Притчи
  • Разное
  • Советы
  • Факты
  • Юмор

Самые неожиданные находки физиологов и антропологов

10 февраля, 2010 samandar

У ученых — антропологов, психологов и других — накопилось огромное количество потрясающих открытий. Американский антрополог доктор Стивен Джуан, преподающий в Сиднейском университете антропологию и социальные дисциплины, выпустил целую серию книг «Занимательная анатомия», где рассказал о научных фактах, забавных и полезных, открытых не так давно.

А научная журналистка Дженнифер Эккерман, пишущая для New York Times и National Geografic, которая из-за тесного общения с учеными сама стала практически ученой, написала «Краткую историю человеческого тела». Мы взяли самое-самое любопытное из их книг.

1. РОКОВЫЕ ОБОЛЬСТИТЕЛИ И ДИКТАТОРЫ РОЖДАЮТСЯ С ЗУБАМИ

Младенцы обычно рождаются без зубов. Так распорядилась природа — для того чтобы мать при кормлении не отвергала младенца, когда кормит грудью. Но вот такой факт: примерно один из двух тысяч младенцев рождается с одним прорезавшимся зубом. И тогда его кормление превращается для матери в сущую муку. Она автоматически старается пореже его кормить, поменьше и вообще раньше отлучает от груди. Младенцу приходится просто воевать за то, чтобы поесть.

С младенчества у него формируется комплекс недопринятого в мир. И тогда в зрелом возрасте он старается завоевать его. Антропологи установили, что большинство мировых лидеров-диктаторов родились с прорезавшимся зубом. Юлий Цезарь, Ганнибал, Наполеон, Муссолини, Гитлер…

Боль от грудного вскармливания не позволила матерям дать этим младенцам достаточно любви. Поэтому такие младенцы не только стремятся завоевать всех и вся, но и очень ревнивы. Им страшно потерять любовь, и поэтому еще из них вырастают донжуаны обоих полов, которые хотят, чтобы их любили побольше людей. Так ч
то необязательно они идут в политику. Могут пойти в актеры или просто «шуршать» чужими сердцами в быту.

2. САЛЯМИ СОЗДАЕТ ЧУВСТВО ВЛЮБЛЕННОСТИ, А АЛКОГОЛЬ В МАЛЫХ ДОЗАХ СТИМУЛИРУЕТ ТВОРЧЕСТВО

В творческой среде употребление алкоголя очень распространено. А все почему? Оказывается, он стимулирует правое полушарие мозга, которое отвечает за воображение, зрительные образы и нестандартные креативные ходы. И на начальном этапе употребления способствует творческим находкам.

А левое полушарие, отвечающее за логику и память, связанное с ответственностью и точностью деталей, погружает в оцепенение. Поэтому переизбыток алкоголя создает особый вид творчества — абсолютно бессмысленного. Некоторые ученые говорят, что людям, у которых доминирует левое полушарие, даже полезно иногда расслабляться рюмкой-другой и включать правое полушарие.

А еще полезно есть салями, в которой содержится в три раза больше фенилэтиламина, чем в шоколаде. Это вещество, поднимающее настроение, причем при участии клеток мозга, которые призваны работать во время влюбленности.

3. ТУГО ЗАТЯНУТЫЙ ГАЛСТУК ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ

Наши глаза работают больше, чем любой другой орган. Чтобы понять, какая нагрузка на них приходится, представьте, что надо пройти пешком 80 километров за день. Да ноги отвалятся от такой непосильной задачи! А вот глаза ничего, не отваливаются. Между тем острота нашего зрения зависит от кучи факторов.

К примеру, туго затянутый галстук может сказаться на зрении. Американские ученые в процессе многолетних исследований обнаружили, что у 67% мужчин ухудшение зрения связано именно с плотно затянутым воротом. Потому что таким образом ограничивается приток крови к глазам, также это влияет на кровяное давление, что, в свою очередь, тоже сказывается на остроте зрения.

А еще ученые советуют глубоко и ровно дышать носом. Это позволяет получить больше кислорода, в котором так нуждаются наши глаза. Доказано, у тех, кто правильно дышит (носом и глубоко) и не курит, зрение лучше и дольше сохраняется.

4. ЕСЛИ ЧАСТО СМЕЯТЬСЯ, ПО ВРАЧАМ МОЖНО НЕ ХОДИТЬ

Мы начинаем смеяться в возрасте 12 недель. Смех — это высшая форма защитной реакции. Фрейд считал, что смех помогает нам справляться с похотливыми мыслями. А Чарлз Дарвин вообще выделял смеху важную роль в эволюционном развитии. Мол, снимает напряжение и помогает восстановить психическую стабильность. Без смеха мы бы все давно сошли с ума и никакого прогресса не достигли бы.

Доктор Норман Казенс открыл, что смех помогает возвращать здоровье. И поэтому, например, в Америке в больницах открыты кабинеты смехотерапии и палаты веселья. Как же это происходит? С точки зрения биохимии смех подавляет образование кортизола, который негативно действует на иммунную систему.

От смеха повышается обмен веществ, стимулируется мышечная ткань и выбрасывается масса положительных гормонов в кровь. Смех предупреждает депрессию, сердечные заболевания и повышает болевой порог. Ну и, конечно, в целом укрепляет иммунную систему. Есть даже поговорка, что если каждый день смеяться, врач не понадобится.

Одно из последних исследований показало, что от смеха значительно повышается концентрация слюнного иммуноглобулина А (IgA). Это антитела, связанные с сопротивляемостью респираторным заболеваниям верхних дыхательных путей. В общем, возможно, однажды настанут времена, когда вместо врача начнут посылать за клоуном.

5. БУДЕТЕ СПАТЬ В ДВЕ ФАЗЫ, ЖИТЬ СТАНЕТЕ ГАРМОНИЧНЕЕ

Бывает ли такое, что вы просыпаетесь среди ночи и не можете уснуть час-другой? Ворочаетесь и думаете, что это бессонница, и даже боретесь с ней. А на самом деле это нормально для человеческого организма — перерыв среди ночи на бодрствование. Антрополог Кэрол Уортман из Университета Эмори обнаружила, что спать нужно в две, а то и в три фазы.

Принятое в современном мире представление о том, что надо непрерывно проспать всю ночь, ошибочно. Например, в культурах, далеких от цивилизации, по-прежнему спать ложатся с заходом солнца, потом где-то в полночь просыпаются и час-другой болтают обо всем, даже танцуют, занимаются любовью, смеются у костра, медитируют, молятся и опять идут спать.

Но электрический свет сбил наши биологические графики. А ведь в Средние века даже издавались специальные брошюрки для знати, где рассказывалось, что нужно делать в ночной перерыв на бодрствование. Европейские медики тех времен, к примеру, рекомендовали во время первого сна спать на правом боку, а во время второго сна — на левом. Это, по их мнению, улучшало пищеварение. Животные, кстати, спят в несколько приемов.

Томас Вер, психиатр из США, провел эксперимент. Посадил испытуемых в естественные условия, без электричества, и стал следить за их графиком. Сначала они непрерывно спали по 11 часов, а затем их сон тоже распался на две фазы. Они засыпали на четыре часа, потом просыпались, два часа бодрствовали и опять засыпали на четыре часа.

После эксперимента волонтеры стали чувствовать себя более гармонично, спокойнее, у них улучшились творческие способности и фантазия. Впрочем, может, это случилось еще и потому, что они жили в естественных условиях и в полной безопасности на всем готовом. У любого из нас, думаю, в такой ситуации наступила бы в душе полная гармония.

ЧТО ЕЩЕ ОТКРЫЛИ УЧЕНЫЕ

Вы здоровы, если способны понять другого человека

Психиатры и психологи изобрели множество способов узнать, здоров ли человек. Критериев психического здоровья масса. Но у всех тестов есть какие-нибудь недостатки. И главный из них — нужно хорошо знать теорию, чтобы применить тот или иной более или менее серьезный тест в жизни. И любое тестирование занимает время. (Некоторые растягиваются на целый день.)

Так вот, ученые вывели один простой критерий психически здорового человека. Он звучит и просто, и сложно одновременно: если вы способны точно понять точку зрения другого человека, вы здоровы.

Таланты раскрываются на пятом десятке

Кстати, ученые также считают, что расцвет интеллектуальной жизни человека, а также его психологические способности полностью способны раскрыться в начале пятого десятка. В сорок лет самое интересное в жизни только начинается. И у мужчин, и у женщин.

От недосыпа и славы можно умереть

Физиологически здоровый человек может умереть от недостатка сна. Нужно всего лишь не спать четверо суток. Смерти от недосыпа предшествуют полная дезориентация и безумие. Но, кстати, страх смерти — далеко не самый страшный. Лишь 31% людей смертельно боится смерти. И аж 45% до смерти боятся выступать публично. Это так называемая галофобия. Так что почти для половины населения земного шара пять минут славы могут стать как минимум причиной сильнейшего невроза.

Раненные в сердце не всегда умирают

И еще любопытные факты о смерти. Есть распространенное мнение, что, если ударить человека ножом в сердце, он умрет. Но это не так. Врачи свидетельствуют, что большинство раненных в сердце выживают.

А еще невысокие люди живут дольше. Чем это объяснить, ученые пока не знают.

Материалы по теме:

10 причин, почему японки не толстеют!
По статистике японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с другими странами. Средний показатель составляет почти 87 лет. Кроме того японки признаны самыми стройными ...
Интересные факты о напитке Кола
Многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Положите в тарелку с ...
Дельфины знают, как зовут их сородичей
Язык этих морских млекопитающих давно интригует исследователей. И вот открылась еще одна тайна — оказывается, дельфины называют друг друга по именам.  «Личное название человека, даваемое ...
10 самых странных вещей во Вселенной
Чем больше мы смотрим на солнце и звезды, тем больше странностей мы наблюдаем. Даже само пространство вызывает недоумение. Последние исследования показывают, что Вселенная простирается ...
Интересные факты из жизни известных людей
Автограф Юлия Цезаря стоит 2 миллиона долларов, но его еще  не нашли. Чарльз Диккенс всегда спал на север. Он подумал, что это улучшит его писательские способности. Три самых известных ...
Опубликовано в рубрике Факты Метки: физиология
987 просмотров  
« Топ 10 мест, куда простые люди не могут попасть
Притча о лягушке, дошедшей до цели »
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.

  • Интересное видео

    https://www.youtube.com/watch?v=U9F7SR7J6nY
  • Свежие записи

    • «Именно сегодня» (манифест на каждый день)
    • 7 способов выработать привычку действовать
    • 7 духовных законов вашего процветания
    • Как достичь успеха в любом деле?
    • Как правильно начинать свой день
  • Популярные посты

    • Мальчик настаивает на том, что он – реинкарнация голливудского актёра - 10 795 Просмотры
    • Если вдруг фортуна повернулась к тебе задом… - 9 250 Просмотры
    • Интересные факты о напитке Кола - 2 945 Просмотры
    • Правила сильного человека - 2 455 Просмотры
    • Был ли Всемирный потоп? - 2 233 Просмотры
    • 15 уроков жизни от Далай-ламы - 2 097 Просмотры
    • «Именно сегодня» (манифест на каждый день) - 2 033 Просмотры
    • 10 причин, почему японки не толстеют! - 1 755 Просмотры
    • 7 способов выработать привычку действовать - 1 752 Просмотры
    • Как правильно начинать свой день - 1 740 Просмотры
  • Реклама


  • Рубрики

    • Афоризмы (1)
    • Знаменитости (5)
    • Легенды (1)
    • Мифы (3)
    • Притчи (1)
    • Разное (3)
    • Советы (11)
    • Факты (12)
    • Юмор (1)
  • Свежие комментарии

    • Интересное

    • Архивы

      • Март 2018
      • Февраль 2018
      • Апрель 2015
      • Март 2015
      • Ноябрь 2014
      • Август 2013
      • Июль 2013
      • Март 2013
      • Август 2012
      • Июль 2012
      • Апрель 2012
      • Март 2012
      • Март 2011
      • Февраль 2011
      • Декабрь 2010
      • Апрель 2010
      • Февраль 2010
      • Июнь 2009
      • Апрель 2009
      • Март 2009
    • Рекомендуем


    • Метки

      Вселенная Далай-лама Египет Знаменитости Кола Эдисон американцы всемирный потоп дельфины доктор женщина женщины загробный мир запретные зоны козел компьютер крысы лидерство лягушка медицина мифы мужчины пиво притча реинкарнация саморазвитие советы советы мудрецов успех факты физиология фортуна человек
    • Объявления


    • Авторизация

      Здравствуйте, гость!




      Забыли пароль?

    Все права защищены. © В мире интересного - Факты, легенды и мифы

    Индекс цитирования.